ひと口含んだだけで、果実のような香りが口の中にじんわりと広がっていく。飲み終えると、その香りはすっと消えていき、後にはさわやかな甘さが余韻のように残り続ける。山口市中市町にこの春オープンしたばかりのLOG COFFEE ROASTERS。アイスコーヒーでも、これほど豊かな風味を楽しめるものなのかと、正直驚いた。

「飲み終わった後に、どんな感じが口の中に残るのか。そこがすごく大切だと思うんです。苦かったり、どろっとしたりしていたら、きっと『また飲みたい』とは思わないでしょうから」。店主の武本直樹さんは、一言ずつ丁寧に言葉を選ぶようにそう語る。

「残念なコーヒー」をなくしたい

武本さんが「後味」にこだわるのには、理由がある。

「フレンチにしても、イタリアンにしても、カジュアルなレストランにしても、締めの飲みものはほとんどがコーヒー。でも、それが残念な場合が多くて。そうすると、その店の料理そのものの印象もネガティブなものになる。悪い印象は残りやすいですから。だからこそ、良い印象が残る質の良いコーヒーを広めたいんです」

そんなコーヒーへの想いを、武本さんは豆の卸先でも形にしている。卸先の店のスタッフにレクチャーし、そこのスタッフ自身にオリジナルブレンドを作ってもらうのだ。

「自分たちがブレンドしたコーヒーなら、思い入れも違うし、注文を受けても嬉しいはず。美味しく飲んでいただきたいという気持ちを込めて提供するでしょうから」

自動車エンジニアからロースターへ

武本さんは下関市出身。大学で理工学を専攻し、大学院では超伝導体を使用したX線検出器について研究していた。卒業後は広島市の自動車メーカーにエンジニアとして就職。つまり、バリバリの理系だ。

仕事は充実していたものの「長男だから、いずれ自分は山口に戻る」と決めていた。「学生時代、カフェバーでバイトしていたので、山口に帰ったら自分の店を開いてみるのもいいなと思っていた」。そんなとき、岡山県西粟倉村でゲストハウスを準備している人と出会う。立ち上げから手伝えることに魅力を感じ、自動車メーカーを入社3年で退職。新しい世界へ飛び込んだ。

そのゲストハウスで働くなかで出会ったのが、コーヒーの世界だった。「豆の違いや抽出方法などで、こんなに味わいが変わるのか……」。奥深さのとりこになり、1年後には福山市の自家焙煎ショップへ修行に。そこで2年半ほど研鑽を積み、この春、独立した。

英語で丸太を意味するLOGは、直樹の「樹」にちなんでいる。「それともう一つ、記録するという意味もありますよね。お客さんの記憶に刻まれるようなコーヒーを提供したいとの願いも込めています」

「データがすべて」

コーヒーの焙煎にも、大学院やエンジニア時代の研究経験が生かされているかと思えば「そんなことは全然ありませんよ」と苦笑い。「けれど、考え方は確かに理系的かもしれませんね。課題を見つけ、その解決を目指して数値で調整しながら、再現性を見出していくので」

テイスティングした際の味、香りなどから、焙煎時のデータを見つめ直し、理想の味に近づくように試行錯誤を重ねていく。「数値が全てです。逆に感覚で美味しい豆を焼ける、昔ながらの喫茶店の方って、本当にすごい。僕にはできないので憧れますね」

美味しいスペシャルティが当り前に飲めるまちに

扱っている豆は、ブラジル、コスタリカ、タンザニアなど、スペシャルティコーヒー8種類。「スペシャルティは、素晴しい豆を作っている生産者がきちんと報われる流通システム。質の良いコーヒーを提供し続けるには、スペシャルティ以外の選択肢は考えられないので」

いずれも400円前後で提供しているが、それでも「高い」と言われることがあるという。「コーヒーなんてどれも一緒っていう従来のイメージがまだ根強いんですね」と残念そうに語る。

だからこそ、日々提供する一杯一杯は、その課題の解決に向けた地道なログ(記録)でもある。

「豆によって、焙煎や抽出の仕方によって、味も香りも全然違います。そこを少しでも広めていきたい。そして、山口を美味しいスペシャルティが当り前に飲めるまちに変えていきたい。そのために、これからも妥協のないコーヒーを提供し続けます」

そう言って、テイスティングに取りかかった武本さん。その真剣な姿は、「コーヒー研究者」そのものだった。

取材時期:2019年9月
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。
最新の情報は直接各スポットへお問い合わせください。
また、本記事に記載されている写真や本文の無断転載・無断使用を禁止いたします。

LOG COFFEE ROASTERS

住所 山口県山口市中市町4-14
TEL 083-902-1371
営業時間 11:00~19:00
定休日 月曜日
URL https://www.instagram.com/log_coffee_roasters/