山口県萩市浜崎地区。江戸時代からの木造建築が多数残り、その大部分が国の重要伝統的建造物群保存地区(伝建地区)に指定されています。 

その伝建地区の入り口にあたる通り沿いに4 月中旬手打ち蕎麦の専門店「さるのこしかけ」がオープンしました。店主は、観光人力車の車夫や造り酒屋の蔵人、居酒屋の料理人など、多彩な仕事を並行して続けてきた尾崎三次さん。「蕎麦でお腹を満たして、ゆっくりと町並みを散策してほしい」と話す尾崎さんに、お店に寄せる想いなどを聞きました。 

道路

左の白い壁の建物が「さるのこしかけ」。すぐ隣から向こう側一帯が伝建地区

テーブルは酒樽の蓋。
深い味わいのある空間 

お店は重厚な木造建築。もともと、老舗火薬店の建物でした。伝建地区に入ってなくても、こうした趣きのある建築物が建ち並んでいるのがこの辺りの面白いところです。 

開けてまず目に入ったのは大きな木のテーブルでした。 

「このテーブルの天板は、酒蔵でずっと使われていた木樽の蓋を使っています」。頭にきりっと手ぬぐいを巻いた尾崎さんが説明してくました 

テーブル

尾崎三次さん

天板を支えているの醪(もろみ)を絞るときに使う槽(ふね)と呼ばれる酒造りの道具の一部。色褪せたり、傷が付いていたりしますが、それがまたいい。この店にも、この辺りの町並みにも馴染んでいるように感じます」 

日本酒造りの道具をインテリアとして活用。冬期は地元の造り酒屋で蔵人として仕込みをしている尾崎さんならではの発想です。 

店舗そのものも、築年数が分からないほど古いそうです。
「当初はもっと早くオープンしたかったけれど、コロナの影響で一年延ばしたんです。おかげでじっくり時間をかけて、味わいのある空間を創ることができました」 

手打ち蕎麦歴約20年。
無農薬の蕎麦の実を、石うすで 

そのテーブルに着いてり蕎麦と天麩羅のセットをいただきました。蕎麦はつるっと艶があって、しっかりとした噛みごたえ。きりっとした辛めのつゆによく合っています。 

蕎麦

原料は市内で無農薬栽培された蕎麦の実。尾崎さん自身が育てたものも使っています。しかもそれを、殻ごと石うすで手挽きしています。天ぷらなどの野菜も、腐葉土、米ぬか、そば殻のみで栽培。つゆも添加物は一切使っていません。「素材が良ければ、人工の味を加えてぼやかす必要なんてないんです」 

石臼

石うすを挽く尾崎さん(尾崎さん提供)

そこまで徹底する理由は、とてもシンプルです。
「原料からお客様の口に入るまで、すべてにおいて納得したものを提供したいから」 

実

尾崎さんが栽培した蕎麦の実

蕎麦の魅力に出会ったのは20代の後半。ある有名な手打ち蕎麦職人の蕎麦を食べ、あまりの美味しさに「自分でも打ちたい」と思うように。その人が暮らす山梨県まで学びにも行きました。 

「その方から教えられたのは、技術よりも精神論的なことでした。『とにかく数を打て。納得いくまで打ち続けろ』と。あとはひたすら失敗を繰り返しながら、身体で覚えていきました」 

人

じんわり温かみのあるまち。
浜崎を散策する食のスポット 

これまで「いつか蕎麦の店を」との想いを温め続けてきた尾崎さん。その夢を現在の場所で形にしたことに特別な理由はなかったそうです。「たまたまここが空いていたんです。生まれも育ちも萩ですが、これまで浜崎の界隈に来ることはほとんどなかったですから 

のれん

ところが、出店に向けた準備のなかで浜崎の通りを歩いてみて、改めてその魅力に気付いたと言います。  

「古くからの町家が並ぶ風景はもちろん、路地で立ち話をしている人たちの姿がとてもいい。じんわりと人間の温かみを感じるまちですね」 

開店前のプレオープン時には、浜崎地区の観光ガイド歴史的景観の保護・活用を目指す住民グループ浜崎しっちょる会事務局・岩崎政尚さん(記事はこちら)を通じて、浜崎地区の計28人の方たちが蕎麦を食べに来られたそうです。 

皆さんから『この辺には飲食店がほとんどないから、有難い』と仰っていただきました。すごく応援していただき、嬉しいですね」  

浜崎地区では、船具を経営するご夫婦がカフェの開店に向けて準備を進めています。尾崎さんは「蕎麦を食べた方が、町並みをゆっくりと楽しんで、カフェで休憩する。これからそんな流れが生まれるように、僕も頑張っていきますと話しています。 

人

 

 

執筆時期:2021年4月
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住所|山口県萩市熊谷町115 

営業|11:30~14:00、17:30~21:30(水曜、土曜日のみ) 

定休|木曜日 

TEL|0838-25-5991