Privacy Policy

個人情報保護方針

当社は、お客様からの信頼を第一と考え、以下の方針に沿ってお客様の情報を厳格に管理し、個人情報の保護に関する法律(以下、個人情報保護法といいます。)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、マイナンバー法といいます。)等の関係法令等を遵守するとともに、正確性・機密性の保持と安全性の確保に努めることを宣言します。

1. 個人情報を収集する目的

お客様との取引を安全確実に進め、より良いサービスを提供させていただくため、お客様に関する必要最小限の情報を収集させていただいております。これらの情報は、下記の利用目的のために利用し、利用目的の達成に必要な範囲を超えた利用はいたしません。具体的な利用目的は次のとおりです。

個人情報の利用目的
● 業務内容
  • ○ 各種データ分析及びマーケティング業務の遂行、及びコンサルティング
  • ○ AI等のIT技術を活用したソリューション提供による、業務高度化・効率化の支援
  • ○ インターネット等のオンラインを利用した市場調査、各種広告・宣伝ならびに販売促進に関する業務
  • ○ 販売促進に関する各種イベント、展示会、キャンペーン等の企画、制作、運営、管理業務
  • ○ その他上記に附帯または関連する一切の業務(今後取扱いが認められる業務を含む)
● 利用目的

当社は、お客様の個人情報を、以下の利用目的で利用いたします。
なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用いたしません。

  • ○ 提供サービス利用者向けの連絡・メールマガジン・DM・お知らせ等の配信送付
  • ○ 広告・コンテンツ等の配信・表示
  • ○ 提供サービス利用状況の調査、分析、マーケティング
  • ○ 提供サービスの改善・新規サービスの開発、提案
  • ○ 各種イベント、展示会、キャンペーン、取材等の実施
  • ○ 提供サービスに関するご意見、お問い合わせ内容の回答
  • ○ お取引等にかかる連絡
  • ○ お客様に対して有用と思われる情報の提供
  • ○ 関係会社や提携会社等の商品やサービスの各種ご提案またはご提供のため
  • ○ その他、利用者へのサービス提供を適切かつ円滑に履行するため

なお、法令等により、人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪歴についての情報等の特別の非公開情報は、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません。
当社では、お客様ご本人にとって個人情報の利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、例えば、各種アンケート等への回答に際しては、アンケートの集計のためのみに利用するなど取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。

(個人番号の利用目的)
上記にかかわらず、当社はお客様の個人番号(個人を識別するための番号であり、住民票コードを変換して得られる12桁の番号をいいます。)を、その利用目的の達成に必要な範囲内においてこれを取扱います。個人番号について、マイナンバー法で認められている利用目的以外では利用いたしません。具体的な利用目的は次のとおりです。

個人番号の利用目的
当社は、お客様の個人番号を以下の利用目的で利用いたします。
○ 法令に基づき作成する支払調書作成事務のため

2. 収集する個人情報の種類

お客様からお預かりする情報には、一般的にはお客様の氏名、住所、生年月日、電話番号、勤務先などがあります。これら以外にも、収集の目的に合理的に必要な項目が含まれます。

3. 個人情報の収集方法

当社は充分な安全管理措置をとった上で、例えば以下のように、ご記入、ご入力されたお客様の個人情報を取得しています。
(例)・取引に関する申込書、契約書等の書類やweb画面上により直接提供を受ける場合
・共同利用する旨公表したグループ銀行等の共同利用者や業務委託者(当社が業務を受託する相手先)から個人情報の提供を受ける場合
・お客様の同意にもとづき、第三者から個人情報の提供を受ける場合

4. 個人情報取得時の取扱

当社は、個人情報の取得にあたり、あらかじめ利用目的をこの個人情報保護方針(プライバシーポリシー)に掲載することにより公表することとしております。
あらかじめ公表していない場合には、特段の事情がない限り個人情報の取得時にその利用目的をご本人に通知するか、すみやかに公表させていただきます。
また、当社では、ご本人との間で契約を締結することに伴って契約書その他の書面に記載された個人情報をご本人から直接的に取得する場合には、特段の事情がない限りその利用目的を明示するか、またはその利用目的につき、ご本人の同意を頂いたうえで利用させていただくことにしております。

5. 個人情報の外部への提供

当社では、法令により認められる場合等を除いて、お客様の同意を得る等の必要な手続きを経ることなく、お客様の情報を外部の第三者に提供することはありません。

6. 個人データの外部委託

当社では、例えば以下のような場合に、個人データの取扱を委託しています。
(委託する事務等の例)
・各種システムの開発・運用・保守に関わる業務
・webサイトの管理に関わる業務
・コンテンツ制作に関わる業務
・お客様への御案内や情報提供、各種配送業務

7. 個人情報の管理方法

お客様の情報を正確、最新なものにするよう常に適切な措置をとっています。また、お客様の情報への不当なアクセス、破壊、改ざん、漏洩などが行われることを防止するため、安全管理には万全を尽くします。

8. お客様からの当社保有個人データに関する開示等のご請求

お客様からご自身に関する当社保有個人データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求があった場合には、ご本人であることの確認または正当な代理人からのご請求であることを確認させていただいたうえで対応させていただきます。
これらの手続きについては、当社所定の依頼書の提出が必要です。詳しくは、下記のお問い合わせ先にご相談ください。

9. 個人情報保護関連社内規定等の整備と実施

当社は、お客様情報(個人番号を含む)の保護を実行するため、関連規定を定めるとともに、お客様情報の保護および適正な管理方法等に関する社員教育を実施して適正な取扱を徹底いたします。

10. 個人情報の取扱に関する質問および苦情のお申し出

当社は、個人情報の保護に万全を期しますが、当社の個人情報の取扱に関する質問や苦情のお申し出に対しては、誠実な対応に努めさせていただきます。なお、個人情報の取扱に関する質問や苦情は、下記のお問い合わせ先で承ります。

【お問い合わせ先】
株式会社データ・キュービック
山口県下関市竹崎町四丁目2番36号
TEL:083-227–2902

平成30年7月31日制定

 

Ranking