ひと

share
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

2019/08/23 【山口】岩国

地元でふくらむ手作りベーグルと夢のパン教室|柳川佳恵さん[ベーカリーCOCOROND (株式会社ネストハウス iroherb内)]

by 甲斐 寛子
愛媛県出身。大学進学を機に広島へ。卒業後いったんは地元で就職するも、あまりに広島が好きすぎて再移住。好きな食べ物は焼き立てのパン。現在は広島のパン屋さんで働きつ…

このライターの記事を読む

もっちりとふくらんだ、天然酵母パンの生地。一般的には1時間ほどで発酵させるところを、こちらのお店ではなんと12時間も寝かせているというから驚きです。

「おおっ。よく育ってる!かわいい……と毎朝笑顔になってしまいます」そう照れながら話すのは店長の柳川佳恵さん。出身地である由宇町にUターンし、夫の満信さんと共に昨年5月にベーカリー「COCOROND(ココロンド)」をオープンしました。

【金土日のみの営業。お気に入りのパンを目指して来る常連客で、平日の午後も賑わっていた】



小麦本来の甘み引き立つ天然酵母の手作りベーグル

販売しているのは、国産小麦100%の手づくりベーグルとパン・ド・ミ。天然酵母が最大限の力を発揮できる「低温長時間発酵」を採用しています。

高温で急速に発酵させると、酵母が生地の中の糖を勢いよく食べてしまい、甘みや旨みの少ないパンになってしまいます。そこで失われる小麦本来の甘みは、後からお砂糖で足す甘みとはまったくの別物なのだとか。

COCORONDには旬の食材を使ったベーグルやあんバターなどいろいろな商品がありますが、柳川さんの一押しはやはり、小麦のうまみをダイレクトに感じられる「プレーン」や「全粒粉&くるみ」なのだそうです。

ちなみにお客さまの間での一番人気はこちら!「ダブルチョコレート」と「レモンピール&クリームチーズ」です。少し温めると口どけの良いチーズとチョコレートがとろりとやわらかくなり、レモンピールもいっそう香り高くなりました。



大人になってから芽生えたパン教室の夢

柳川さんの前職は公務員。人生の転機は、仕事の気分転換に通い始めたパン教室でした。自分でこねたパンがふっくらと焼き上がったのを見て、普段お店で売られているものを自分で作れたことに驚き、感動したそうです。

「あっという間にパン作りにはまり、いろいろな教室に参加しました。先生から納得のいくアドバイスをいただけなかった時は、アンデルセンまで質問しに行ったこともあります(笑) 自分がなぜ失敗したのかをちゃんと知りたかったんです」(柳川さん)

柳川さんは次第に、自分でもパン教室を開きたいと思うようになりました。

「わたしは、仕事で少し気持ちが内向きがちだった時にパン教室に通い始めました。もしも当時のわたしのように窮屈な気持ちで過ごしておられる方がいらっしゃったら、ぜひパン作りを通して、日常に楽しみを見出したり自信をつけたりしてほしい。そのためにいつかパン教室を開きたいと思うようになりました」



小さな勇気が起こした奇跡のマッチング

柳川さんはその後、故郷の由宇町にUターン。そこで偶然見つけたのが、「iroherb(イロハーブ)」という複合施設にあるレストランでの、パティシエの求人でした。

【COCORONDが入居しているiroherb。医・食・住・遊・創の面からライフスタイルを提案する複合施設として由宇町の住宅会社である株式会社ネストハウスのプロデュースでオープン(2016年)】


「違うけど、似ている!」ということでさっそく応募。面接で「パンが作れます!」と伝えると、「ちょうどイロハーブの中にパン屋さんを作りたいと思っていたところです」という奇跡のマッチングが生まれました。

レストラン内でランチに出すパンを作るなどしながら準備や研究を重ね、インフォメーションセンターだった建物を改築し、昨年5月に晴れてCOCORONDをオープン。さらに今年からは、念願のパン教室もスタートしました。

「今後は体制を整えてパン教室の日数を増やしたり、今年新たにできた屋外のピザ窯でカンパーニュを焼くワークショップをやってみたりしたいです」と言う柳川さん。まだまだふくらむ夢に目を輝かせていました。

取材時期:2019年7月
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。
最新の情報は直接各スポットへお問い合わせください。
また、本記事に記載されている写真や本文の無断転載・無断使用を禁止いたします。

取材・文:甲斐 寛子
このライターの他の記事を読む

Spot Information

COCOROND

住所 山口県岩国市由宇町3915
TEL 080-1630-1380
営業時間 10:00~17:00(なくなり次第終了) ※隔週の月・火曜日に天然酵母のパン教室を開催中
URL https://www.instagram.com/cocorond_iroherb/

Google Mapで開く

 

Ranking